Портрет А.Х.Пеля

А.Х.Пель. Архитектор здания по адресу Литейный, 44

А. Х. Пель родился в Санкт-Петербурге 6 июля 1809 года. Обучался в Академии художеств, которую не смог закончить по состоянию здоровья. Однако продолжил за ниматься любимым делом под руководством выдающихся архитекторов своего времени. Ему довелось работать у О. Р. Монферрана при сооружении Александрийской колонны и при постройке Исаакиевского собора. В «Формулярном списке о службе действительного статского советника Пеля» говорится: «В службу вступил рисовальщиком в комиссию о построении Исаакиевского собора в 1827 г.», и далее: «Перемещен к должности мастера каменных дел при построении памятника Императору Александру I в 1831 г.» (РГИА. Ф. 759. Оп. 41. Д. 3423. Л. 25).

Под его наблюдением строилась петербургская водокачка (недалеко от Смольного собора), им была составлена гипсометрическая карта Петербурга с линией знаменитого наводнения 1824 года, очевидцем которого он был. В 1847 г. получил звание академика за исполнение программы «Проект инвалидного дома», заданной в 1844 г. Дворянский титул получил в 1863 году.

Долгие годы, вплоть до конца семидесятых годов ХIХ века, руководил техническим отделением в Ведомстве учреждений Императрицы Марии. Состоя гласным Думы, членом многих благотворительных обществ, не покидал и своего любимого дела. Им построено в Санкт-Петербурге значительное число зданий, в основном доходных, в том числе в Литейной части города. С 1870 по 1891 год состоял членом Императорского Санкт- Петербургского общества архитекторов. В начале 80-х годов ХIХ века в чине тайного советника оставил службу и всю свою архи- тектурную деятельность и удалился на покой в свою семью. Умер 19 мая 1902 года (А. Х. Пель. Некролог // Зодчий. 1902. Вып. 23. С. 296). Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.




           Герб А.Х.Пеля

В специальном департаменте Сената для А.Х.Пеля был разработан следующий герб: «В лазуревом щите золотая с червонными швами зубчатая сетка, сопровождаемая тремя летящими серебряными ласточками. Щит украшен дворянским шлемом и короною. Наконечник: серебряная ласточка».




       

О похоронах А.Х.Пеля сообщила газета "Биржевые ведомости" 23 ноября 1902 г.