История здания

Весной 1852 года титулярный советник А. Х. Пель приобрел участок по Литейному проспекту, № 44 у купца третьей гильдии каретного мастера Ф. Ф. Буссе. (Платонов П. В. Дом архитектора А. Х. Пеля // Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга. Исследования и материалы. Вып. 5. — СПб., 2000. С. 185).

В 1852—1853 годах по проекту нового владельца был возведен четырехэтажный особняк, получивший эффектную отделку в стиле эклектики с использованием восточных мотивов (так называемый, «мавританский стиль»). К зданию примыкали дворовые корпуса.

Из документа: «В нем 113 жилых комнат. В двух лучших этажах, втором и, так называемом, бель-этаже, будут: присутственная зала, редакторские и другие кабинеты, библиотека, архив и касса, в прочих же этажах и во флигелях: письмоводитель, экзекуторы, контролер и некоторые чиновники, курьеры и команда сторожей с начальником их – военным офицером.»

Здание на Литейном проспекте, дом 44, как предполагают исследователи (Жирихина Е., Шепелев Л. Столичный Пеетербург. Город и власть. М., 2009. С. 413), А. Х. Пель планировал использовать для своей семьи.

Однако, в 1859 г. дом был продан Второму отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (Акт "О доме для помещения Второго отделения"), ранее размещавшемуся в доме на участке Литейный. 46.

Фасад здания (чертеж 1853 г.)

В новом здании II отделения Собственной Его Императорского Ве личества канцелярии продолжилась работа по составлению и подготовке к печати «Полного собрания законов Российской Империи». Эта ответственная работа велась под руководством таких известных государственных деятелей, как Д. М. Сольский, С. И. Зарудный, Е. А. Перетц, М. А. Корф (Государственная канцелярия: 1810–1910. Репринтное издание 1910 г. СПб., 2008. С. 266).

В 1882 году II Отделение было преобразовано в кодификационный отдел, который вошел в состав Государственной канцелярии при Государственном Совете. Задачи кодификационного отдела оставались прежними — издание Полного собрания законов. На содержание штата выделалось около 10 тысяч рублей в год (РГИА. Ф.565. Оп.4. Д.15299. Л.1).

В 1894 году в составе Государственной канцелярии было создано Отделение свода законов с целью продолжения работы по кодификации законов. В ведение государственного секретаря были переданы архив Кодификационного отдела, типография, библиотека, дом, который назывался в документах того времени «отдельное здание Государственной канцелярии». (Государственная канцелярия. С. 373). Библиотека являлась богатейшим книгохранилищем юридической литературы, приобретение которой началось еще в XVIII веке, и еже- годно пополнялась. Государственную канцелярию в различные годы возглавляли А. А. Половцев, Н. В. Муравьев, В. К. Плеве, В. Н. Коковцов. Статс- секретарем Отделения свода законов был К. И. Малышев, позже — С. В. Безобразов. Для работы в Отделении свода законов привлекались известные юристы-правоведы: Н. А. Неклюдов, Н. Д. Сергиевский, Н. М. Коркунов, А. Л. Боровиковский и др. Сотрудники отделения свода законов, как и все работники Государственной канцелярии, носили специальную форму.

Форма работников Государственной канцелярии

По адресу Литейный, 44 с 1894 по 1919 год также размещалось Императорское русское археологическое общество. Оно занимало флигель (точно не известно, какой). Председателем общества с 1892 по 1915 гг. был Великий князь Константин Константинович, одновременно возглавлявший Академию наук. Именно благодаря ему общество получило постоянное помещение в доме Государственной канцелярии на Литейном проспекте, 44. Среди известных членов общества был Н. К. Рерих, который вступил в него в 1897 году 23-летним юношей, являясь одновременно студентом Академии художеств, юридического факультета и вольным слушателем историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

С 22 марта 1917 года короткий период в здании работало Юридическое совещание при Временном правительстве по составлению проектов новых законов. События октября 1917 года не прервали сложившуюся практику размещения в здании на Литейном, 44 государственных учреждений юридической направленности.

Здание перешло в ведение Наркомата юстиции. В марте 1919 года в здании разместился отдел юстиции Петрогубисполкома (Весь Петроград. Пг., 1922). 30 мая 1922 года была образована Петроградская губернская прокуратура, которая осуществляла прокурорский надзор в пяти губерниях: Петроградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой (Прокуратура Санкт-Петербурга / под ред. С. П. Зайцева. СПб., 2010. С. 26). Разместилась прокуратура в здании на пр. Володарского, 44. Здесь же с 1923 года располагалась Коллегия защитников по уголовным и гражданским делам.

После переименования города и губерний Ленинградская областная прокуратура продолжала оставаться в здании на пр. Володарско- го (Литейном), 44 до 1966 года.

С 1 апреля 1949 года в этом же здании в соответствии с Приказом Генерального прокурора СССР от 15 февраля 1949 года № 34 были размещены годичные Курсы переподготовки старших следователей и следователей по важнейшим делам. С 1 сентября 1949 года здесь же работала Следственная школа при Прокуратуре СССР, с декабря 1952 года — Курсы по переподготовке районных прокуроров и их помощников, с сентября 1955 года — Курсы усовершенствования следователей на базе упраздненных Курсов по переподготовке следова- телей и Следственной школы, с 1957 по 1966 год — Курсы усовершенствования следователей Прокуратуры СССР. С 1966 года здание по адресу Литейный, 44 было отдано вновь образованному Институту усовершенствования следователей органов прокуратуры и охраны общественного порядка при Прокуратуре СССР. Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по улучшению работы следственного аппарата органов Прокуратуры СССР и охраны общественного порядка» от 10 декабря 1965 г. № 1061 Исполнительный комитет Ленинградского городского совета депутатов трудящихся принял решение «О предоставлении помещений Институту усовершенствования следователей прокуратуры и охраны общественного порядка» от 7 февраля 1966 года по адресу: Литейный, 44 с примыкающими к нему флигелями.

Ленинградская областная прокуратура получила другое помещение, а в здании были проведены ремонтные работы по приспособлению его под цели Института.

Жизнь здания, построенного архитектором А. Х. Пелем более 150 лет назад, ставшего архитектурным акцентом застройки Литейного проспекта, продолжается, успешно сохраняя традицию государственного служения.

___________________________
Библиография
1. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга. Середина XIX – начало XX века. Справочник. / Под общ. ред. Б.М.Кирикова. СПб. 1996.
2. А.Х.Пель. Некролог. // Зодчий. 1902. № 23.
3. Платонов, П.В. Дом архитектора А.Х.Пеля. // Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга: Исследования и материалы. Вып. 5. – СПБ.: «Белое и черное», 2000.